Klinik für Innere Medizin - Gastroenterologie und Diabetologie

Spezialisten für Erkrankungen der inneren Organe
Dr. med. Ivo van der Voort

Die Gastroenterologie beschäftigt sich, im Gegensatz zu den anderen internistischen Fächern (wie z.B. Pneumologie, Nephrologie oder Kardiologie), nicht nur mit einem einzigen speziellen menschlichen Organ, sondern mit einer ganzen Vielzahl unterschiedlicher Organe und Organsysteme, ihrem Zusammenspiel und ihren teilweise sehr unterschiedlichen Krankheitsmechanismen. Dies erfordert interdisziplinäres Arbeiten, auch über die Grenzen der eigentlichen Gastroenterologie hinaus.

Unser Team betreut Patienten mit Erkrankungen aus dem gesamten Gebiet der Inneren Medizin und ist besonders spezialisiert auf Behandlungen von Menschen mit gastroenterologischen (Verdauungsorgane), hepatologischen (Leber) und diabetologischen Erkrankungen. Kerngebiete sind die diagnostische und interventionelle Endoskopie und Sonographie, die Schleimhaut-assoziierten Tumore des Gastrointestinaltrakts, Erkrankungen der Speiseröhre (Reflux) und des Magens, die akuten und chronischen Lebererkrankungen einschließlich der Leberzirrhose mit ihren Komplikationen, akute und chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn / Colitis ulcerosa) sowie akute und chronische Bauchspeicheldrüsenentzündungen (Pankreatitiden). Einen anderen besonderen Schwerpunkt setzen wir bei der Behandlung der Zuckerkrankheit, die in der medizinischen Fachsprache als Diabetes mellitus bezeichnet wird.

Wir pflegen eine enge Zusammenarbeit mit der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimal-invasive Chirurgie unseres Hauses und kooperieren langjährig mit externen Kliniken, Arztpraxen und Instituten. Die Versorgung Akut- und Schwerstkranker erfolgt über unsere interdisziplinäre Notaufnahme sowie eine Intensivstation auf neuestem technischen Stand.

Zu einigen der am häufigsten behandelten Erkrankungen der verschiedenen Verdauungsorgane haben wir für Sie einen Überblick über unsere Diagnose- und Therapiemöglichkeiten zusammengestellt.

Dr. med. Ivo van der Voort
Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie